Em Química, sais são um grupo de compostos iônicos que em solução aquosa liberam, pelo menos, um cátion diferente de H+ e um ânion diferente de OH-. O mais comum para nós é o Cloreto de Sódio (NaCl), sal de cozinha ou sal marinho. Inicialmente, ele era só extraído do mar e sua utilidade primordial é a conservação de alimentos, mas não estamos mais acostumados a comer sem sal, por isso se diz que ele dá sabor aos alimentos. Perigoso é o consumo excessivo que, geralmente, leva à hipertensão. Uma aplicação medicinal para este sal é o soro fisiológico usado para hidratar pacientes que perderam ou estão perdendo muito líquido. A seguir, veremos alguns outros sais que estão presentes em nosso cotidiano e onde são utilizados:
• Fluoreto de Sódio: NaF
Aparece com o nome de “flúor” nos cremes dentais. Contribui para a formação do esmalte dos dentes, combate as cáries;
• Bicarbonato de Sódio: NaHCO3
É um poderoso antiácido, pois neutraliza o excesso de ácido clorídrico no suco gástrico e também é usado como fermento de pães e utilizado em extintores de incêndio;
• Carbonato de Cálcio: CaCO3
Encontra-se na casca do ovo, no mármore, nas pérolas e na agricultura, assim como, é usado para fazer a correção do solo, e, na indústria, para fazer vidro, cimento etc;
• Carbonato de Sódio: Na2CO3
Conhecido como barrilha ou soda, é usado no tratamento da água de piscinas, na fabricação de vários produtos sabão, remédios, corantes, vidros etc;
• Nitrato de Sódio: NaNO3
Fabricado a partir da amônia (NH3), substitui o sal de cozinha e é bastante utilizado na fabricação de fertilizantes;
• Nitrato de Potássio: KNO3, conhecido como salitre
Assim como o Nitrato de Sódio também é utilizado para conservar presunto, mortadela, salame, os chamados embutidos. Usados também na fabricação de dinamites e pólvora;
• Sulfito de Sódio: Na2SO3
Utiliza-se na conservação de alimentos, refinação de açúcar, na clarificação de papel;
• Hipoclorito de Sódio: NaClO
É utilizado para clarear a celulose, desinfetante, tratamentos de piscinas, produção de água sanitária, lavagem de frutas e legumes etc;
• Sulfato de Cálcio: CaSO4
É usado na produção de tintas, cerâmicas e papel. Na medicina, em especial em ortopedia: é o gesso. Na sala de aula, ele aparece no giz;
• Sulfato de Magnésio: MgSO4
Muito utilizado como laxativo e para massagens em banhos relaxantes.
Acho que já deu uma boa ideia dos sais em nosso cotidiano... Eles são muito mais e se aplicam em todos os setores, desde a Indústria até a Medicina, veja como é importante estudá-los. Tipo, fui!
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