Os sais no cotidiano

Em Química, sais são um grupo de compostos iônicos que em solução aquosa liberam, pelo menos, um cátion diferente de H+ e um ânion diferente de OH-. O mais comum para nós é o Cloreto de Sódio (NaCl), sal de cozinha ou sal marinho. Inicialmente, ele era só extraído do mar e sua utilidade primordial é a conservação de alimentos, mas não estamos mais acostumados a comer sem sal, por isso se diz que ele dá sabor aos alimentos. Perigoso é o consumo excessivo que, geralmente, leva à hipertensão. Uma aplicação medicinal para este sal é o soro fisiológico usado para hidratar pacientes que perderam ou estão perdendo muito líquido. A seguir, veremos alguns outros sais que estão presentes em nosso cotidiano e onde são utilizados:
 
•​ Fluoreto de Sódio: NaF
 
Aparece com o nome de “flúor” nos cremes dentais. Contribui para a formação do esmalte dos dentes, combate as cáries;
 
• Bicarbonato de Sódio: NaHCO3
 
É um poderoso antiácido, pois neutraliza o excesso de ácido clorídrico no suco gástrico e também é usado como fermento de pães e utilizado em extintores de incêndio;
 
• Carbonato de Cálcio: CaCO3
 
Encontra-se na casca do ovo, no mármore, nas pérolas e na agricultura, assim como, é usado para fazer a correção do solo, e, na indústria, para fazer vidro, cimento etc;
 
• Carbonato de Sódio: Na2CO3
 
Conhecido como barrilha ou soda, é usado no tratamento da água de piscinas, na fabricação de vários produtos sabão, remédios, corantes, vidros etc;
 
•​ Nitrato de Sódio: NaNO3
 
Fabricado a partir da amônia (NH3), substitui o sal de cozinha e é bastante utilizado na fabricação de fertilizantes;
 
• Nitrato de Potássio: KNO3, conhecido como salitre
 
Assim como o Nitrato de Sódio também é utilizado para conservar presunto, mortadela, salame, os chamados embutidos. Usados também na fabricação de dinamites e pólvora;
 
• Sulfito de Sódio: Na2SO3
 
Utiliza-se na conservação de alimentos, refinação de açúcar, na clarificação de papel;                 
 
• Hipoclorito de Sódio: NaClO
 
É utilizado para clarear a celulose, desinfetante, tratamentos de piscinas, produção de água sanitária, lavagem de frutas e legumes etc;
 
• Sulfato de Cálcio: CaSO4
 
É usado na produção de tintas, cerâmicas e papel. Na medicina, em especial em ortopedia: é o gesso. Na sala de aula, ele aparece no giz;
 
•​ Sulfato de Magnésio: MgSO4
 
Muito utilizado como laxativo e para massagens em banhos relaxantes. 
 
 
Acho que já deu uma boa ideia dos sais em nosso cotidiano... Eles são muito mais e se aplicam em todos os setores, desde a Indústria até a Medicina, veja como é importante estudá-los. Tipo, fui!
 

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Alberto “Beto” Thomas

Desde pequeno, meus pais diziam: esse menino vai ser cientista. Por quê? Sempre fui nerd aficionado por todo tipo de ciência. Meu tio Isaque, professor de Ciências, sempre foi o incentivador principal. Fazíamos programas que giravam em torno de curiosidades, pesquisas e ciências em geral. Em casa, criávamos hipóteses e montávamos experiências caseiras. Também compartilhamos o mesmo pecado, junk food, e o mesmo vício, seriados e filmes de ficção científica. Com meu talento nato potencializado pelo help do meu tio, precocemente me destaquei nas mais diversas feiras e concursos científicos. Hoje curso Física em uma universidade de prestígio. Entretanto, o que gosto mesmo é de “trabalhar” em meu laboratório amador construído na garagem de casa, realizar pesquisas e publicar vídeos na internet, onde explico os “porquês” dos mais diferentes acontecimentos do cotidiano. Aqui, no Galera Cult, vou tentar despertar em vocês o prazer pela Ciência no cotidiano, apresentando os mais interessantes e importantes “porquês”.