Por falar em Carne Fraca...
Você come carne? Eu como, embora me preocupe com a quantidade. Ainda é um hábito muito forte em minha família e não consigo ter muito tempo para sempre cozinhar alguma opção vegetariana em casa. Muitos vegetarianos ou veganos utilizam sábios argumentos para defenderem suas posições, o que é louvável caso não interfiram na liberdade de escolha de outras pessoas.
Fui buscar algumas informações sobre esse assunto, e descobri que a população de gado bovino – a carne mais consumida do mundo – é de 1,35 bilhão de cabeças. Só no Brasil, há mais de 180 milhões de bois e vacas, e grande parte desse todo é preparada para o abate. Com a produção e venda que aumentava sem parar, isto é, antes da operação Carne Fraca ser deflagrada, novas propriedades pecuárias são abertas, especialmente em direção à Amazônia e contribuindo enormemente para o desmatamento. Mesmo a soja, outra grande culpada do desmatamento, também é destinada a ser, principalmente, ração desse mesmo gado. A carne está em todos os lugares, perceberam?
O Brasil, como maior exportador de carne bovina do mundo, é o maior fornecedor desses “carnívoros” espalhados pelo globo. Mas quem são os maiores consumidores? Como curiosa que sou, fui buscar e achei as informações. Atenção, pois nem toda carne importada por um país será consumida pela sua população humana, ok?
Segundo os dados da OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico), a Austrália ocupa a primeiríssima colocação, com o incrível consumo de 93 quilos de carne por pessoa em um ano! Depois aparecem Estados Unidos (91,1 kg), Israel (86 kg), Argentina (84,1 kg), Uruguai (82,9 kg) e o Brasil-il-il em sexto lugar (78,1 kg). A Austrália, Argentina e Uruguai não estão entre os maiores importadores de carne do Brasil, porque também são grandes produtores. Os Estados Unidos são grandes produtores, mas conseguem a proeza de consumirem ainda mais carne, importando muito do Brasil. Israel possui um clima árido que dificulta a pecuária e também importa carne do Brasil, apesar de sua baixa população não ser suficiente para colocar o país entre os maiores importadores da nossa carne.
Perceberam? Em estatísticas e números há sempre a necessidade de se manter a atenção sobre os dados que são absolutos e os que são relativos. Israel aparece em uma elevada posição de consumo de carne proporcionalmente à sua população, mas dificilmente apareceria entre os grandes consumidores em termos absolutos. A China, por sua vez, é uma das maiores consumidoras e importadoras de carne do mundo em termos absolutos. Mas, se colocarmos em termos relativos, a China só apresenta 48,8 kg de carne consumida por habitante anualmente.
Esses habitantes que estão nas primeiras posições consomem carne demais? Ou o suficiente? Bem, de acordo com as pesquisas aqui feitas, é possível afirmar que há sim um abuso no consumo de carne bovina. Segundo dados da FAO, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, se o consumo de carne desses países reduzisse ao nível estritamente necessário e aceitável, os impactos negativos da pecuária cairiam cerca de 20%. Que impactos são esses? Para cada 1 kg de carne bovina, são necessários 13 kg de cereais para suas rações. A flatulência (isso mesmo que você leu!) do gado é responsável por incríveis 15% das emissões de gases estufa no mundo! É assustador! E a água? 15.000 litros são necessários para cada kg de carne produzida. E estamos falando sempre daqueles países que são os mais desenvolvidos, e também minoria. Imaginem só quando a Índia, China e demais emergentes resolverem entrar ainda mais nesse jogo? Ou mudamos os hábitos de consumo, ou precisaremos de outro planeta para tantos bois e vacas.