Alimento dos deuses e a conservação ambiental
Saudações Galera Cult! Em uma das minhas incríveis conversas com o Li (que sabe tudo de nutrição) estávamos decidindo qual é o chocolate mais gostoso. Acredito que vocês sabem das diferentes opções que existem, como por exemplo o chocolate ao leite, meio amargo e o com 70% de cacau. Aliás o cacau que é base do chocolate, você sabe de onde ele vem?
O cacau vem do cacaueiro ou pé de cacau, que tem o nome cientifico de Theobromacacao L, conhecimento também como o alimento dos deuses, é uma árvore da família Malvaceae. Vejam só o que encontrei sobre o cacaueiro no http://www.umpedeque.com.br :
• ÁRVORE de 4-6 m de altura, ramificada a partir de 1-1,5 m do chão, com grande copa e tronco de casca escura, entre o verde-acinzentado e o marrom;
• FOLHAS simples, elípticas, pendentes, finas, rígidas e quebradiças, desprovidas de pelos, de 15-25 cm de comprimento, por 3-5 cm de largura, com haste de 1-3 cm;
• As FLORES são brancas e pequenas, com 3 pétalas de 3-4 mm de comprimento por 1-2 mm de largura. Os estames, vermelho-vinho, sobressaem com 4-6mm de comprimento;
• FRUTO entre o esférico e o cilíndrico, reunido em bagas de 25 cm de comprimento agarradas ao tronco. O fruto mede 10-32 cm de comprimento, com 5-10 sulcos e apresenta coloração variada, podendo ser inicialmente branco, verde ou vermelho, e, quando maduro, verde, amarelo, vermelho e até roxo. Cada fruto tem em média 20-60 sementes, arranjadas em fileiras;
• SEMENTE oval ou elíptica, de cor entre o branco e o roxo, de 2-4 cm de comprimento, por 1-2 cm de largura, e coberta por uma polpa viscosa e esbranquiçada;
• FLORAÇÃO ocorre duas vezes por ano, com maior intensidade nos meses de dezembro-abril. Os frutos amadurecem em duas épocas, sendo o principal período de abril-setembro;
• USO/ÁRVORE largamente cultivada na Bahia e na região amazônica para a produção do cacau;
• USO/OUTRAS UTILIDADES os frutos são comestíveis ao natural, em polpas, sucos, licores e chocolate caseiro, mas também podem ser industrializados. As sementes oferecem o principal produto: mundialmente famoso chocolate. A ingestão do suco da polpa das sementes, e da infusão das folhas, trata angina, pressão alta, prisão de ventre, nefrites e bronquites;
• O uso tópico (a manteiga de cacau) traz benefícios a pele e lábios ressecados, às unhas quebradiças e fracas, sendo amplamente manipulado pela indústria de cosméticos;
• OBTENÇÃO DE SEMENTES: Colher os frutos diretamente da árvore quando maduros. Em seguida cobri-los manualmente e retirar as sementes. Semeá-las sem retirar a película que as envolve. Caso seja do seu interesse armazená-las, então lavar e secar à sombra as sementes;
• PRODUÇÃO DE MUDAS As sementes devem ser postas para germinação logo que colhidas e sem nenhum tratamento. Semeá-las diretamente em recipientes individuais mantidos em ambiente sombreado e contendo solo argiloso enriquecido de matéria orgânica. A emergência ocorre em 3 dias, 1 semana, para a grande parte das sementes frescas. O desenvolvimento das mudas, bem como das plantas no campo é lento.
Eu não sabia que essa árvore poderia ter diferentes usos além da produção do cacau para o chocolate. Legal, não!? Ainda existe uma característica bem interessante do cultivo do cacaueiro. Ele é uma arvore que gosta de ambientes sombreados, podendo então ficar abaixo da copa das outras árvores maiores. Por isso, ele é muito utilizado em projetos sustentáveis como as agroflorestas e em projetos de recuperação de áreas degradadas.
As agroflorestas são um sistema de plantio de espécies de interesse comercial em junto (dentro) com as florestas existentes. Dessa forma, reduz o desmatamento pois não é preciso retirar a floresta (desmatar) para plantar o que deseja. Além disso, contribui na conservação da biodiversidade uma vez que mantém grande parte das funções do ecossistema natural. E não é só o cacaueiro que pode ser utilizado dessa forma, outras plantas também podem ser cultivadas. Veja só o esquema abaixo.
Fonte: Nara Lina Oliveira, Clara Jacq, Maurício Dolci et Florian Delahaye, « Desenvolvimento Sustentável e Sistemas Agroflorestais na Amazônia matogrossense », Confins [Enligne], 10 | 2010, mis enlignele 28 octobre 2013, consultéle 13 octobre 2015. URL : http://confins.revues.org/6778 ; DOI : 10.4000/confins.6778
A recuperação de áreas degradadas são medidas tomadas para reduzir os impactos ambientais de locais que passaram por um efeito drástico ambiental, como queimada, desmatamento, garimpo entre outros. Além de frear os impactos negativos o local afetado passa por um conjunto de medidas que buscam para resgatar a qualidade ambiental, como a ajuste das características do solo e dos recursos hídricos, reflorestamento, reintrodução de fauna, entre outros.
Portanto, o cacaueiro pode ser utilizado como uma das espécies de reflorestamento junto com outras árvores nativas, pois além de ajudar a recompor o sistema florestal, ela pode ser aproveitada economicamente dando uma oportunidade (e estímulo) a comunidade envolvida a ajudar na conservação. A retirada seus frutos e sementes não degradam o ambiente. Visitem o site http://www.agrofloresta.net e descubram mais informações interessantes. Aproveitem!!!