As grandes descobertas e o acaso

Quando falamos em grandes descobertas, logo nos vem à mente a imagem daquele cara piradão, trancado num laboratório, mexendo com produtos químicos, pipetas, buretas e outros instrumentos, né, mano?! Mas, e quando tudo vai por água abaixo e a coisa mia, dando tudo errado?

Thomas Alva Edison (1847-1931), hoje é considerado o maior inventor de todos os tempos, com mais de 1.900 patentes registradas. Ele dizia que a genialidade era 1% inspiração e 99% transpiração, ou seja, trabalho duro e persistente, mas acho que ele devia ter deixado um pouquinho de porcentagem para o acaso. É... Aquele momento no qual dá errado o que se procurava, mas que dá certo o que nem se pensava, o famoso tiro no escuro, o processo casual, o erro que leva a grandes descobertas, e, consequentemente, ao sucesso e reconhecimento. Muitos dizem que suas descobertas foram produtos apenas do trabalho duro, mas não bem assim, a história está repleta de acasos que culminaram com grandes descobertas, e, para seu conhecimento até descobertas que nasceram de sonhos. Podemos citar o caso do alemão Friedrich August Kekulé (1829-1896), que enquanto dormia, sonhou com a solução que o preocupava, a estrutura do benzeno, e hoje ele é considerado o pai da Química Orgânica. Existem outros casos de sonhos que levaram a grandes descobertas, mas nem por isso acho que você deva dormir durante as aulas. A Química, a Física, a Medicina, a Ciência de um modo geral tem tirado bastante proveito das descobertas por acaso. Veja algumas a seguir:

1) Flocos de cereais: em 1984, os irmãos Kellogg (John e Will) desenvolviam alimentos a base de trigo para pacientes de uma igreja adventista americana e um belo dia a massa foi deixada descansando e ressecou, tentando refinar a massa ressecada, eles viram que ela quebrava em flocos, que assados fizeram sucesso entre os pacientes. Os irmãos experimentaram fazer os flocos com vários grãos, inclusive milho e, doze anos depois, Will criou a empresa Kelloggs;

2) Picolé: esta é bastante curiosa. Frank Epperson, quando tinha apenas 11 anos tomava refresco na varanda de sua casa, ele se afastou, esqueceu o refresco ali, e, na manhã seguinte ele encontrou o refresco congelado juntamente com um palito que usará para mexer o líquido. Estava criado o picolé em 1905, com apenas 11 anos de idade, mas a patente só foi feita em 1923;

3) Uma mais tecnológica: o micro-ondas. Em 1945, Percy Spencer trabalhava em uma empresa de radares em uma experiência com micro-ondas, quando notou que o chocolate que estava em seu bolso tinha derretido. Foi um pulo para a invenção do forno de micro-ondas. Ah! O primeiro tinha mais de um metro e meio de altura e pesava mais de 300 quilos. Para os dias de hoje... Que trambolho!

4) Esta salvou muitas vidas: a penicilina. Esta é uma substância bactericida produzida por um fungo. Sua descoberta ocorreu acidentalmente em 1928 por Alexander Fleming. Ele saiu de férias e esqueceu algumas placas com restos de cultura de microrganismos em seu laboratório, no hospital St. Mary, em Londres. Quando retornou, reparou que uma placa de Staphylococus tinha desenvolvido um bolor (fungo), mas, não havia mais bactérias em torno dos fungos. O fungo era o produtor da penicilina e, com ela veio a revolução da medicina;

5) Sem ela nossa vida seria literalmente um inferno: a anestesia. Lá, em 1830, era um baratão, entre estudantes universitários fazer festas cheirando vapor de éter. Era cheirar e ficar doidão. On October 16th, 1846 a crowd of doctors and students gathered in the surgical amphitheater at Massachusetts General Hospital to watch as a dentist named William TG Morton instructed a patient to inhale the fumes from an ether-soaked sponge.Em 16 de outubro de 1846, uma multidão de médicos e estudantes se reuniram no anfiteatro cirúrgico do Hospital Geral de Massachusetts para assistir o dentista William TG Morton remover um tumor do pescoço de umWhen the patient awoke from his ether-induced stupor, the surgeon asked how he felt, to which he reportedly replied, “feels as if my neck's been scratched.” paciente que inalara éter. Ao acordar, o cirurgião perguntou como ele se sentia, ele respondeu com toda a calma: acho que meu pescoço foi arranhado.

6) Adoçando a vida: a sacarina. O pesquisador Constantino Fahlberg, em 1879, esqueceu de lavar as mãos antes do almoço. Ele estava trabalhando com produtos químicos, a pegar o pão e comer observou que o pão ficou adocicado, era a sacarina, que se tornou popular durante a Primeira Guerra Mundial devido à falta de açúcar. Somente em 1960, passou a ser usada na fabricação de adoçantes e refrigerantes diets.

Existem muitos outros produtos, artefatos e máquinas que surgiram por acaso, pesquise sobre: mola maluca, massinha de modelar, os cookies de chocolates, fogos de artifício, o viagra, a insulina, as supercolas, o marca-passo, plástico, raio-X, radiação, palito de Fósforo, teflon, dinamite, vidro laminado, coca-cola e muitos outros. Valeu, pessoal! Tipo, fui!

 

Saiba mais

Um pouco de ciência

Esfera, círculo, circunferências e eclipses...

Alberto “Beto” Thomas

Desde pequeno, meus pais diziam: esse menino vai ser cientista. Por quê? Sempre fui nerd aficionado por todo tipo de ciência. Meu tio Isaque, professor de Ciências, sempre foi o incentivador principal. Fazíamos programas que giravam em torno de curiosidades, pesquisas e ciências em geral. Em casa, criávamos hipóteses e montávamos experiências caseiras. Também compartilhamos o mesmo pecado, junk food, e o mesmo vício, seriados e filmes de ficção científica. Com meu talento nato potencializado pelo help do meu tio, precocemente me destaquei nas mais diversas feiras e concursos científicos. Hoje curso Física em uma universidade de prestígio. Entretanto, o que gosto mesmo é de “trabalhar” em meu laboratório amador construído na garagem de casa, realizar pesquisas e publicar vídeos na internet, onde explico os “porquês” dos mais diferentes acontecimentos do cotidiano. Aqui, no Galera Cult, vou tentar despertar em vocês o prazer pela Ciência no cotidiano, apresentando os mais interessantes e importantes “porquês”.