Agricultura: ainda temos solução?

Saudações Galera Cult, estávamos conversando (eu e o grande amigo Chang Li) sobre as formas de produção de alimentos e vimos que existem diferentes formas de se cultivar. Começamos a investigar sobre o assunto e vejam o que descobrimos!!!

A agricultura tradicional está baseada em produção de uma cultura em larga escala (monocultura), com o uso de produtos químicos como fertilizantes (adubo químico) e defensivos (venenos). Esse método de cultivo é muito prejudicial ao meio ambiente sendo insustentável, pois acaba por desmatar grandes áreas naturais (como o cerrado e as florestas, reduzindo a biodiversidade) e os produtos químicos utilizados são repassados para os outros organismos ao longo de toda teia alimentar (bioacumulação). Além disso, afeta a prestação dos serviços ambientais, como a produção de água, manutenção da estabilidade climática, regulação a temperatura, estocagem de carbono, polinização, entre outros. Infelizmente é a forma mais utilizada  para a produção de alimentos nos dias atuais.

A agricultura orgânica está relacionada ao cultivo de diferentes vegetais em um mesmo espaço com o uso de adubo natural (húmus) que esgota menos o solo e sem uso de defensivos agrícolas. Com a maior diversidade de vegetais cultivados, o ataque de pragas (fungos, bactérias, vírus e insetos etc.) na lavoura diminui. Além disso, pode-se adotar o controle biológico, que é a utilização do conhecimento sobre as relações ecológicas entre as espécies (como a predação, o parasitismo, entre outros) para manter a taxa populacional dos organismos que podem atacar a plantação sob controle e não afetar a produção. Mas é preciso ter muito cuidado e conhecer bem as espécies que estão sendo trabalhadas, para que a espécie utilizada no controle biológico não se torne “a nova praga”. No final do século XIX, na Jamaica, introduziram o mangusto (um pequeno mamífero carnívoro –figura 1) para eliminar os ratos que danificavam as plantações de cana-de-açúcar. Porém, o mangusto acabou com os ratos e também com outros mamíferos, aves terrícolas e crustáceos, causando grandes problemas ambientais.

 

 

Figura 1: Mangusto

Fonte: https://pixabay.com/static/uploads/photo/2015/02/01/17/21/mongoose-619888_640.jpg

 

E ainda temos o sistema agroflorestal, que é a combinação de agricultura e/ou pecuária em um ambiente florestal, ou seja, parte da floresta (ou outro ecossistema natural existente) é mantida e em outra parte são plantadas as espécies de interesse. A vantagem desse sistema é que degrada menos o ambiente - contribuindo na manutenção da biodiversidade - e reduz a chance de ataque de pragas e/ou ervas daninhas. Esse sistema é o que mais contribui na manutenção dos serviços prestados pelo meio ambiente, pois ainda mantêm uma parcela significativa dos recursos naturais. Portanto, cabe a nossa sociedade estimular esse tipo de produção.

Nossa, quanta coisa interessante não!? Vocês ainda podem ter mais informações bem legais nos sites: http://ciflorestas.com.br / http://aao.org.br / http://agrofloresta.net

 

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Paulo “Paulinho” Statera

Desde pequeno tive dificuldade de me enquadrar aos padrões; e não era só rebeldia. Ficava mais revoltado com aqueles que não faziam nenhum sentido. Esse comportamento gerou afastamento de meus pais e minha família em geral, com exceção do meu avô, Paulo, que também sempre foi um rebelde… hehehehe. Poucos reconhecem, mas os meus questionamentos não são vazios, são (e sempre foram) coerentes, pois percebo que as pessoas seguem e tomam decisões porque seguem modelos prontos ou porque pensam no curto prazo. Tudo mudou quando conheci um grupo que vive em uma Ecovila, o Gemeinde, que promove relações diferentes entre si e com o meio ambiente. Minha identificação com o grupo despertou meu interesse por Sustentabilidade e essa passou a ser a minha missão: disseminar outras formas de relacionamento entre os seres humanos e com a natureza. Siga-me no Galera Cult e fique sabendo mais sobre críticas a sociedade atual e sobre práticas sustentáveis